Безопасное вождение зимой
Требования ПДД и способы управления автомобилем
Зимний период характеризуется значительным сокращением светлого времени суток, понижением температуры воздуха, которое способствует появлению гололеда на дороге, а также возможными сильными снегопадами. Для автомобилистов это как правило испытание на прочность, большие проблемы и постоянный риск.
Для того, чтобы чувствовать себя на дороге в безопасности, водителю необходимо, во-первых, подготовить автомобиль к эксплуатации в зимний период, во-вторых знать некоторые особенности управления автомобилем в соответствующих дорожных условиях.
Итак, по порядку:
1. Зимняя резина - в чём суть
Хотя Правила дорожного движения Украины не имеют четкого требования к водителю на использование сезонных шин, а всего лишь в главе 31 ПДД «Техническое состояние транспортных средств и их оборудования», в пункте 31.4.5 указанно примечание: «В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах, на которых проезжая часть скользкая, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части», которое носит рекомендательный характер. Все же водителю автомобиля к вопросу использования шин в соответствием с сезоном, нужно подходить очень серьезно.
При снижении температуры воздуха до среднесуточной меньше 7 градусов тепла, летние шины «дубеют», что приводит к снижению коэффициента сцепления шин с дорогой. К слову коэффициент сцепления на асфальтированной дороге, покрытой снегом и льдом колеблется в пределах 0.1-0.4, по сравнению с сухим покрытием 0.7-0.8, что приводит к увеличению тормозного пути автомобиля и потере его поперечной устойчивости (заносе) при экстренном торможении. Также при выпадении снега, образовании на дороге наледи или гололеда (температура воздуха около 0оC) протектор летних шин уже не справляется с задачей отвода влаги и сохранения необходимого сцепления колеса с дорогой.
Поэтому менять летнюю резину на зимнюю нужно не пожеланию, а обязательно!
Зимние модели резины благодаря своей конструкции лучше удерживают автомобиль на снегу, мокрой дороге и при гололеде, значительно уменьшают тормозной путь. При этом у многих водителей существует мнение, что достаточно поменять шины только на ведущих колесах автомобиля. Это не совсем так, поскольку передняя ось автомобиля влияет в большей степени на его управляемость, а задняя – на поперечную устойчивость. Поэтому, чтобы автомобиль имел хорошую управляемость и устойчивость на дороге, необходимо устанавливать зимнею резину на все четыре колеса, а на заднюю ось - шины с лучшим, по состоянию, протектором, в независимости от типа привода колес автомобиля (передний, задний или полноприводный). Существует несколько классификаций зимних шин: «европейские» - для мягких зим, скандинавские - для снежных и шипованные - для частой езды по гололеду, которые водитель выбирает исходя из условий эксплуатации.
Ø Ни в коем случае не делайте "микс" передние — шипованная, задние — нешипованная резина, или, наоборот, на скользкой дороге такой диссонанс может обернуться для вас неприятностями даже на нормальном, не скользком дорожном покрытии.
2. Видимость дороги. Фары, фонари, стеклоочистители и стеклоомыватель.
Так как внешние световые приборы предназначены для обеспечения надлежащей видимости и обозначения транспортного средства на дороге, соответственно их исправное состояние, чистота и правильная регулировка передних фар - залог обеспечения хорошей видимости дороги для водителя и своевременного обнаружения автомобиля другими участниками движения.
Грязное ветровое стекло в зимнее время существенно снижает видимость дороги. Поэтому еще один залог хорошей видимости зимой — исправные стеклоочистители и своевременная замена жидкости в бачке омывателя на незамерзающую. Щетки стеклоочистителей резиновые, а потому со временем трескаются, стираются и плохо справляются со своими задачами. Поэтому меняйте их вовремя и не забывайте смахивать снег со щеток и под ними перед тем, как тронуться, иначе при включении дворников можно повредить их механизм. Менять воду на незамерзающую жидкость нужно точно так же, как и резину, – как только среднесуточная температура станет равна +5оC.
3. Правила безопасного зимнего вождения
Независимо от квалификации и опыта вождения водителям следует соблюдать ряд строгих правил:
· Избегайте резких приемов управления транспортным средством, запрещается на скользкой дороге резко тормозить, резко поворачивать руль и нажимать на педаль акселератора (подачи топлива). Данные действия несомненно приведут к заносу автомобиля.
· Выбирайте безопасную скорость движения, заранее учитывая наиболее опасные зоны на дороге – продуваемые местности, а также места, где скапливается вода во время оттепели. В таких местах на проезжей части быстро образовывается ледяная корка, не заметная глазу водителя. Любой склон, любой подъем, где автомобили колесами укатывают поверхность и получается наледь, перекрестки, развилки и железнодорожные переезды, где водителям часто приходится тормозить, также считаются довольно аварийными участками. На таких участках начинайте снижать скорость раньше обычного, применяя в первую очередь «торможение двигателем», а также плавное, прерывистое воздействие на педаль тормоза.
· Соблюдайте повышенную дистанцию исходя из расчета: скорость автомобиля, умноженная на 2. Полученное значение, это расстояние дистанции в метрах.
· Перед выполнением маневров, необходимо помнить, что автомобиль заносит особенно часто при обгонах, перестроении и выхода из колеи. Поэтому движения рулем должны быть плавными со стабилизацией в прямом направлении, при завершении перестроения на соседнюю полосу.
· В снежную погоду легко застрять, и забуксовать, особенно при заезде в горку, поэтому всегда имейте с собой небольшую лопатку, чтобы можно было откопать ведущие колеса.
И помните, что вождение автомобиля должно приносить удовольствие, а не проблемы в любых дорожных условиях. Поэтому будьте внимательны и следуйте Правилам. Удачи на дорогах!!!
Читать статью: Установка ГБО: все ЗА и ПРОТИВ