Сейчас сложно найти автомобиль без сигнализации. Охрана транспортного средства всегда была и остается приоритетным вопросом для автовладельца. Методы и средства охраны автомобиля постоянно совершенствуются. В настоящее время можно выделить четыре типа автосигнализаций: односторонние, с двухсторонние (с обратной связью), диалоговые (с автозапуском двигателя) и с GSM модулем (управление через мобильную связь). Для более надежной защиты автомобиля, кроме сигнализации применяют охранные комплексы, более функциональные и имеющие несколько видов звщиты. Охранные комплексы, помимо сигнализации, включают в себя: замок капота, замок коробки передач, бронирование стекол, иммобилайзер и маячок-закладку.
Очевидно, что чем сложнее тип сигнализации, тем сложнее будет ее установка. Установит сигнализацию автовладелец, не обладающий всеми навыками по установке или специалист, знающий нюансы установки, в этом есть большая разница. Приведем пример. Если на крыле автомобиля имеются пластиковые внутренние крышки, то сирену можно установить внутри крыла, предварительно вывинтив винты крепления крышки. Под пластиной для установки аккумулятора, как правило есть место, в котором можно закрепить сирену. Установив аккумулятор на место, обнаружить сирену будет очень трудно, при это ее сигнал будет даже громче, чем при установке у решетки радиатора. В случае установки сирены на виду, необходимо чтобы ее провода не выходили из задней части сирены, таким образом находясь вне доступа угонщиков. Рекомендуем использовать для крепления сирены и ее проводов как можно большее количество ленты и кабельных держателей. Это увеличит вероятность того, что угонщик откажется тратить время на распутывание. Что касается расположения сирены, где бы вы ни решили устанавливать сирену или другие ее компоненты, помните, что если она будет размещена рядом с движущимися частями, коллекторами или будет подвергаться воздействию влаги, то ее работа не будет эффективной. Еще один пример - установка центрального модуля управления системы сигнализации. Здесь тоже есть свои особенности. Центральный модуль, как правило размещают возле рулевой колонки, приборной или боковой панелями со стороны водителя. В то время как многие автомобили позволяют выполнить его установку в более безопасном месте - за вещевым ящиком, или как можно выше за приборной панелью, или рядом с воздуховодом. Очень часто ниже вещевого ящика находится оборудование отопителя или кондиционера, поэтому угонщику добраться туда будет не просто.
Мы рассмотрели примеры установки только двух компонентов сигнализации, которые дают нам оценить число способов установки всей системы. Помните, что гарантию на установку сигнализации может дать вам только квалифицированный специалист.