Когда меняются тормозные диски?

 

Постоянное воздействие колодок на тормозные диски способствует износу их поверхности. Также на них оказывают влияние дорожные реагенты, влага, грязь. Рекомендуемая периодичность замены тормозных дисков указывается производителем. Но в реальности этот период может быть больше или меньше, в зависимости от условий, интенсивности эксплуатации, стиля вождения и других факторов. Когда меняются тормозные диски – попробуем разобраться в вопросе более детально.

Признаки износа дисков тормоза

Определить, что диски начинают терять свои эксплуатационные свойства, можно по следующим признакам:

  • при легком касании диска с тормозом возникает биение педали;
  • увеличение тормозного пути;
  • металлический скрип при работе тормозной системы;
  • падение уровня рабочей жидкости;
  • колебание автомобиля во время активного торможения;
  • увод транспортного средства при активации педали.

Любой из указанных признаков подлежит диагностике. Не всегда причиной выступает проблема с дисками.

Если же говорить о средний сроках, когда меняют тормозные диски, то на внедорожниках в среднем эта процедура проводится через 80-130 тыс. км. пробега, что эквивалентного 3-4 годам эксплуатации. Замена производится попарно. Задние детали служат в несколько раз дольше, чем передние, что связано с уровнем испытываемых нагрузок.

Очень важно знать, при какой толщине менять тормозные диски. Допустимым износом деталей является параметр, не превышающий 1,5 мм. Барабанные тормозные диски при износе не уменьшаются, у них увеличивается диаметр внутри.

Определить точно, сколько ходят тормозные диски, невозможно. Но если их вовремя не поменять, они:

  • станут перегреваться, искривляться или разрываться;
  • могут навредить поршню тормозного суппорта;
  • способны заклинить колесо.

Как понять, когда необходимо менять тормозные диски?

Для оценки состояния дисков проводится визуальная диагностика. На поверхности изделия не должно присутствовать каких-либо дефектов – трещин, бугорков и т.д. Исправная деталь имеет ровную геометрию.

Если изделие имеет синий цвет, то это говорит о сильном перегреве, который провоцирует окисление металла. При прокручивании диска биение поверхности не должно превышать показатель 0,05 мм. Также диагностика предполагает замер толщины рабочей поверхности. Она не должна выпадать из установленного производителем диапазона. Граничной толщиной обычно считается 3 мм.

Разобраться, когда нужно менять тормозные диски, не составит труда. В случае возникновения вопросов, всегда можно обратиться в автосервис. Откладывать процедуру не стоит, ведь от исправности тормоза зависит безопасность на дороге.

  •  

Бардачок - Запорожье,,,