Дорожная реформа: Техосмотр вернут, но не для всех
 

Сразу же стоит отметить, что термин «техосмотр» в законопроекте №5184, недавно зарегистрированном в Верховной Раде и находящемся на обработке в профильных комитетах, не упоминается ни разу. Слишком уж много негатива вызывают воспоминания о том, как мы «покупали» талоны под стекло.

Тем не менее, «Европа» техконтроль состояния автомобилей проводит в обязательном порядке. Условия, при которых владелец автомобиля в ЕС может получить сертификат пригодности для своего ТС, жесткие и бескомпромиссные. К тому же, никто эти сертификаты из-под полы не продает. Как же авторы законопроекта «О дорожном движении и его безопасности» предлагают обустроить процедуру контроля технического состояния (КТС) транспортных средств в Украине?

Какие типы ТС будут освобождены от КТС?

Мопеды, мотоциклы, трициклы и квадроциклы, а также прицепы к ним;

Транспортные средства, имеющие историческую ценность;

Технические средства для агропромышленного комплекса, определенные Законом Украины «О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины»;

Легковые автомобили (кроме такси), грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой не более 3,5 тонны, прицепы (полуприцепы) к ним подлежат обязательной проверке пригодности к эксплуатации только после ДТП, повлекшего изменения в основных элементах, влияющих на безопасность транспортного средства (колеса, подвеска, зоны пассивной безопасности кузова, системы подушек безопасности, рулевое управление или тормозная система).

Дорожная реформа: Как мы будем учиться для получения прав

Для каких транспортных средств КТС будет обязателен?

Исходя из предыдущего пункта – для всех, кто не попал в перечень «освобожденных». Или, другими словами, обязательный и регулярный контроль техсостояния коснется коммерческого транспорта.

Проверка же пригодности к эксплуатации ТС, принадлежащих военным формированием, органам внутренних дел, Государственной погранслужбе Украины, Государственной специальной службе транспорта, Государственной службе спецсвязи, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты, возлагается на эти формирования и органы.

Периодичность КТС

Для автобусов - через год после первой регистрации ежегодно;

Для специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, - перед началом использования для перевозки определенных опасных грузов и далее ежегодно; Для такси, машин скорой помощи, а также грузовых автомобилей (независимо от формы собственности) с максимальной разрешенной массой свыше 3,5 тонны и прицепов (полуприцепов) к ним - через год после первой регистрации и далее ежегодно;

Для тракторов и прицепов (полуприцепов) к ним или других колесных транспортных средств сельскохозяйственного назначения, участвующих в дорожном движении, - через четыре года после первой регистрации и далее каждые два года.

Что будут проверять на КТС?

Обязательная проверка пригодности транспортного средства к эксплуатации предусматривает проверку его технического состояния, а именно: тормозной системы и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропускания стекла, газобаллонного оборудования (при наличии), других элементов в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Где будет проводится КТС?

На специализированных станциях техконтроля, которые располагают собственным или арендованным оборудованием согласно требований, установленных Кабмином. Также Кабмин будет определять тип документа, подтверждающего право организации проводить КТС.

На каждое транспортное средство, успешно прошедшее КТС, на станции техконтроля будет оформляться сертификат годности, который буде выдан водителю ТС. В документе будет указан срок очередного прохождения КТС. Помимо выдачи сертификата, данные о прохождении КТС будут обязательно вносить в Государственный реестр безопасности дорожного движения.

https://auto.ria.com

Яндекс.Метрика Всплывающее окно с помощью jQuery Всплывающее окно с помощью jQuery

Бардачок - Запорожье,,,