Отмена пошлин на электромобили...

 Верховная Рада Украины 25 ноября 2015 года проголосовала за законопроект №1674, который предусматривает отмену ввозных пошлин на электромобили. Сравняется ли стоимость электромобилей с автомобилями на нефтяном топливе? Давайте разберемся.

До этого времени на ввоз большинства легковых автомобилей в Украине действовала пошлина в 10% (см. калькулятор растаможки на сайте «Автоцентр»). На электромобили она составляла 8% от таможенной стоимости транспортного средства. Именно этих 8% после вступления Закона в силу при ввозе электромобиля в Украину платить не надо. Акцизный сбор для легковых электромобилей  составляет 109,129 евро за штуку. Этот сбор также отменен. Но при ввозе автомобиля надо платить еще НДС, который составляет 20% от стоимости автомобиля и всех налогов. Его предлагали отменить в законопроекте №1674, но депутаты его не приняли.

Таким образом, растаможка электромобилей подешевела всего на 8% плюс 109,129 евро. Причем эта льгота распространяется  только на легковой электротранспорт. Гибридов, троллейбусов и коммерческих электрокаров она не касается.

Если учесть, что электромобили на 50-100% дороже аналогичных легковушек с двигателем внутреннего сгорания, то нетрудно предположить, что данное решение парламента не приведет к прогнозируемому повышению ввоза электрокаров. Снижение пошлины на 9-10% не сделает их доступнее  настолько, чтобы украинцы задумались о смене машин на горючем топливе на авто с электромоторами – для этого надо вводить более кардинальные льготы. Таким образом, можно расценивать этот ход Верховной Рады не более чем пиар, который ничего не изменит в структуре авторынка.

Яндекс.Метрика Всплывающее окно с помощью jQuery Всплывающее окно с помощью jQuery

Бардачок - Запорожье,,,