Водителям на заметку: где в Запорожье расположены камеры слежения ГАИ

 

 

В Запорожье работает 17 камер: шесть из них имеют полный угол обзора (поворот на 360 градусов, горизонтальное позиционирование – 180 градусов) и 32-кратное увеличение картинки. Остальные ведут общий обзор территории. Кроме того, в городе работает еще пять видеокамер, которые ГУ МВД Украины в области установило отдельно. Планируется увеличить их количество  до пятидесяти двух камер в разных районах города.  Камеры  помогают раскрыть преступления мелкого характера:  например, проезд на красный свет. 

Также их используют страховые компании, когда не могут разобраться в причине дорожно-транспортного происшествия. 
- Кроме того, они практически полностью предотвращают возможность акта вандализма, ведь  рядом со всеми крупными памятниками установлены камеры, - рассказал "Острову..."   директор коммунального предприятия "Центр управления информационными технологиями" Вадим Воронин. 
В случае ДТП человек имеет право обратиться в ГАИ с просьбой предоставить видео­информацию за конкретное число и время, и вам не имеют права отказать.
Правда, сами правонарушители тоже используют видеокамеры. Например, в некоторых игорных залах, которые запрещены законом,  камеры помогают отфильтровать уже известных клиентов от новичков, присутствие которых крайне нежелательно.
Многие водители, которые часто жаловались на работу ГАИ,  тоже установили в своих автомобилях камеры-регистраторы.  "Если сотрудник ГАИ ошибся, я могу подтвердить свою правоту с помощью регистратора, уже было несколько подобных случаев, советую всем водителям приобрести этот гаджет", - рассказал "Острову..." водитель с многолетним стажем Александр Орехов. 
По закону в общественных местах вебкамеры должны находиться открыто — у всех на виду, с табличками: "Ведется видеонаблюдение". Но помните, скрытая видеозапись преследуется законом, поскольку может трактоваться как нарушение и вторжение в личную жизнь. Все сотрудники, за которыми на рабочем месте ведется видеонаблюдение, должны быть обязательно об этом предупреждены. 
А как у них?
За рубежом видеофиксация используется настолько широко, что правонарушителям практически не остается никаких шансов избежать внимания со стороны полиции. В Германии, например, создана единая электронная система, которая собирает информацию и позволяет контролировать ситуацию на всех трассах и улицах. При этом полиция всегда имеет возможность оперативно получить данные видеонаблюдения, которое ведут частные магазины, предприятия и организации. 
Камера на дороге  не только снижает аварийность, но и пополняет бюджет. Так, на автобане между Берлином и Дюссельдорфом установлена самая доходная видеокамера Германии, фиксирующая превышение скорости. Она приносит 10 миллионов евро в год в бюджет города Билефельд, в черте которого установлена. 
Опыт в других странах показывает, что даже установка муляжей видеокамер способна заставить водителя или правонарушителя не идти на преступление.
Высокотехнологичные выборы
В этом году видеофиксация впервые была использована на выборах. Украина переняла такой опыт у России, которая успешно внедрила данный метод для обнаружения фальсификаций в прошлом году. Кроме того, любой желающий, при наличии Интернета, мог понаблюдать за происходящим на избирательных участках в режиме online.

Водителям  на заметку

 

Список мест в  Запорожье, на которых расположены камеры слежения ГАИ:

1. На перекрестке пр. Ленина и ул. 12 Апреля.
2. Ул. 12 Апреля на башне (левой, со стороны пр. Металлургов).
3. На пересечении пр. Ленина и пр. Металлургов (в районе, где раньше были часы) на столбе (всего четыре камеры).
4. На дамбе находятся две камеры, направленные в обе стороны, и на подъем, и на спуск.
5. На Днепровской ГЭС 2 камеры (если ехать в сторону правого берега сразу за "карманом").
6. На пересечении ул. Победы и бульвара Шевченко (слева от самолета).
7. Пр. Ленина между ул. Гагарина и ул. Пушкина.
8. На бульваре Шевченко камера возле часов.
9. Напротив памятника Ленину в конце проспекта.
10. Одна камера возле площади Пушкина.
11. Одна камера на остановке "Анголенко".
12. Универмаг "Украина" (всего 2 камеры).
13. Одна камера на рынке "Анголенко".
14. Шесть камер на набережной магистрали (с фиксацией скорости).
15. На перекрестке трассы Харьков-Симферополь в 3-м Шевченковском.
16. На пересечении пр. Ленина и улицы Украинской (всего 4 шт. — две обзорные и две с фиксацией скорости).
17. На пересечении ул. Победы и Сталеваров (две по направлению движения в обе стороны и одна наблюдательная— на столбе на остановке со стороны движения в сторону пр. Металлургов).

Комментарий специалиста. Максим Вертепный, сотрудник сектора УГАИ в Запорожской области:
Видео- и фотофиксация в основном служит для того, чтобы легче было доказать факт ДТП. Пленка и фото фиксируют пострадавшие машины и их месторасположение на проезжей части и в дальнейшем в суде помогают определять степень вины каждого из участников. Записи и фото приобщаются к материалам по ДТП, ведь, как правило, это большой материальный ущерб, даже если нет пострадавших. 

Анатолий Остапенко, "Остров Свободы"

 

Яндекс.Метрика Всплывающее окно с помощью jQuery Всплывающее окно с помощью jQuery

Бардачок - Запорожье,,,