Новые правила для водителей: когда авто может забрать эвакуатор

 В Украине вступил в силу занон О национальную полицию и начала действовать новая система наказания водителей.

Также, на улицы крупных городов согласно закону вернутся эвакуаторы.

На штраф-площадки будут отправлять неправильно припаркованные автомобили. В частности те - которые на остановках общественного транспорта, перекрестках и трамвайных путях. Нарушителю придется заплатить штраф, а также возместить услуги эвакуатора и стоянки. Водители, которые паркуют свои автомобили, нарушая правила дорожного движения, могут найти их на штрафплощадках.

Полицейские могут забирать машины, которые существенно мешают движению транспорта. Определять "неправильность" парковки патрульные на собственное усмотрение.

- Четкого определения "существенно мешает движению" не существует. На усмотрение инспектора, если создается пробка, если создает аварийную обстановку. Мы сообщаем дежурному, который вызывает эвакуатор, мы складываем три акта и автомобиль отправляется на штрафплощадку, - говорит старший инспектор патрульной службы Руслан Панасюк.

Патрульные обещают не забирать все подряд машины. А только те, которые припаркованы на остановках общественного транспорта, трамвайных путях и на перекрестках. Однако правозащитники уверяют, в законе вообще ничего нет про эвакуаторы.

- Закон О национальной полиции вообще не предусматривает такую превентивную меру, как временное задержание транспортного средства, там есть другая, там есть перемещение транспортного средства. Если возникает пробка, а автомобиль стоит, условно говоря, на трамвайной колее, его не надо грузить, везти куда-то и т. д., его достаточно просто переместить с одного места на другое, освободив проезд для других транспортных средств, - Владимир Караваев правозащитник. Активисты Дорожного контроля также скептически настроены относительно нововведений. Говорят, машины отвозить будут на частные штрафплощадки, владельцы которых не будут возвращать их, пока водители не заплатят за услуги, а это прямое нарушение закона.

Однако большого количества исков в суд не прогнозируют, за дорогой судебный сбор в 500 грн. 

Джерело: fakty.ictv.ua

 

 
Яндекс.Метрика Всплывающее окно с помощью jQuery Всплывающее окно с помощью jQuery

Бардачок - Запорожье,,,